terça-feira, 26 de março de 2013

Sonhos dos meus sonhos...





OS SONHOS DOS MEUS SONHOS


Sonhos deliciosos.

Com creme, com nata, com goiababa, com doce de leite.
Uma delícia que poucos sabem preparar com o talento necessário.
Esta receita é das boas.

Bom apetite.

JJ



INGREDIENTES

Para a a massa


40 gramas de fermento fresco para pão


2 colheres (sopa) de açúcar


1/2 copo (tipo requeijão) de leite morno para frio (se o dia 


estiver mais fresco, use o leite morno. Em dias quentes, 

use o leite frio.)

1 colher (sopa) de manteiga sem sal


3 ovos ligeiramente batidos e 2 gemas em temperatura 


ambiente

1 colher (chá) de baunilha


1 pitada de sal


1/2 kg de farinha de trigo

Para o recheio


120 gramas de Maizena (amido de milho)


1 litro de leite (reserve um pouco para dissolver o amido)


1 lata de leite condensado


1/2 xícara (chá) de açúcar


6 gemas passadas pela peneira - delicadamente


1 colher (sobremesa) de baunilha




Opções de recheio


Doce de leite


Goiabada mole  (derretida, ou mineira em lata).


Marshmallow


Banana caramelada


Nata (meu recheio preferido)

...



MODO DE PREPARAR

Para a a massa


Dissolva o fermento no açúcar, com um pouco de água.


Coloque o leite, a manteiga, os ovos, as gemas, a baunilha, 

 e o sal (tem gente que coloca raspas de limão, ou de laranja 

prefiro sem). Misture tudo.

Coloque metade farinha, aos poucos (em colheradas, uma a


uma).Misture com as mãos. Ficará uma massa mole e 

homogênea.

Despeje a massa sobre uma pedra e "rasgue a massa".

Empurre a massa com a palma da mão (alisando) e traga 

para trás, puxando com os dedos "formando trilhos", 

por mais ou menos 4 minutos.

Adicione mais farinha (deixando reservado mais ou menos 3 

colheres de sopa). Com uma espátula, junte a massa.

Faça um montinho e coloque o restante da farinha de


trigo por cima.

Misture e deixe descansar até dobrar de volume, numa vasilha, 

coberta com um pano.

 

Enquanto isso, faça o recheio.


Para o recheio


Dissolva o amido em um pouco do leite.Misture o restante do


leite, o leite condensado, o açúcar e as gemas.

Leve ao fogo, mexendo sempre.

Se empelotar, mexa vigorosamente, nos dois sentidos.

Depois de mexer bem vai ficar liso. Aí, coloque a baunilha.

Tem gente que adiciona rum...fica a gosto. Se for usar, use

menos de meia dose ou 2 colheres de sopa.

Deixe esfriar. Cubra com um plástico para não 

formar uma "nata". Depois de frio, bata o creme na batedeira

até deixá-lo aveludado. Reserve (coberto).


Para a montagem


Abra a massa suavemente com o rolo, deixando uma espessura 


de 1 a 2 cm mais ou menos.Faça cortes com cortador, xícara 

ou um copo largo, do tamanho desejado. O de uísque funciona.


Deixe descansar sobre um pano de prato limpo, polvilhado com 

farinha até dobrar de volume.


Faça os sonhos mais ou menos do tamanho das tuas duas mão

juntas. Sem apertar. Só crie o volume, antes de fritar.



Frite em óleo a 175ºC para cozinhar e não somente 


fritar (isto significa que não pode estar quente demais, use 

fogo médio).

Frite cada sonho dos dois lados.

Espere esfriar (sobre papel-toalha)

Corte os sonhos ao meio, sem separar as partes.


Coloque o creme usando uma colher ou um saco de confeitar.

Para finalizar, use açúcar, ou açúcar de confeiteiro, por cima

dos sonhos (todos os lados).


JJ



Uma dica importante: 

Sonho tem que fazer e comer logo,

antes de a gordura do sonho engordure o açúcar. Não fica ruim,

mas é mais saboroso ao paladar e à visão fresquinho.


Outra dica:

Se quiser, pode enrolar a massa em tirinhas, como se fossem

da espessura de um lápis. Cruzando, coloque uma tirinha sobre

a outra, formando uma trança.

É uma delícia, que os catarinenses chamam de "cueca virada".

Em Curitiba, chamamos de Crostoli (nome italiano).

Bom demais!!!

                          
                   
                                           Cueca Virada ou Crostoli


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