quarta-feira, 22 de outubro de 2014

Os melhores pratos principais de Curitiba,


Quando atinge a harmonização perfeita entre sabor, aroma e apresentação, ele é um convite par despertar os sentidos. A estrela do menu costuma ser a especialidade do chef e a responsável pela fama do restaurante. Conheça os melhores pratos principais de Curitiba eleitos pelo Prêmio Bom Gourmet 2014, promovido pela Gazeta do Povo, do qual fui um dos jurados.

vencedores_22

PALETA DE CORDEIRO COM PINOLI – Barolo Trattoria

Foto: Hugo Harada/Gazeta do Povo
Foto: Hugo Harada/Gazeta do Povo
Tenra, suculenta e saborosa são boas descrições para esta paleta, que já concorreu ao Prêmio em 2012. A carne vem do Uruguai em peças com 950 g a 1,2k g, muito macias e com pouca gordura. Depois, são maceradas por oito horas em vinho branco, sálvia, cebola, alho, sal, pimenta e chimichurri. “Temperamos hoje para assar amanhã”, diz o chef Adilson Zanon. São necessárias em torno de cinco horas de forno, a 150 graus, para transformar esta paleta em um dos pratos mais pedidos da trattoria – saem uma média de cem por semana. A iguaria é guarnecida de spaghetti na manteiga aromatizada com sálvia e pinoli, para dar crocância. “Servimos este prato há seis anos, mas há cerca de dois começou a sair mais. Parece que os curitibanos passaram a apreciar mais a carne de cordeiro, que tem um gosto forte e marcante”, diz. Preço: R$ 111,90 (serve 2 pessoas).
Av. Silva Jardim, 2.487, Batel – (41) 3243-3430. Confira o serviço completo da unidade do Batel e do Park ShoppingBarigüi.

Indicados
216 Ernesto Ristorante - Hugo Harada Gazeta do Povo
MIGNON COM CEBOLA CARAMELIZADA E TORTELLI DE PARMA COM MUÇARELA DE BÚFALA
Ernesto Ristorante
A cebola roxa é caramelizada e fica cozinhando por três horas em vinho tinto português antes de ser servida sobre 180 g de filé mignon temperado com sal e pimenta-do-reino. O tortelli, de massa caseira fresca, é recheado com presunto parma e muçarela de búfala, passado na manteiga aromatizada com sálvia e servido com queijo grana padano finamente ralado. Preço: R$ 75 (individual).
R. Myltho Anselmo da Silva, 1.483, Mercês – (41) 4141-5477. Confira o serviço completo
216 Conchiglia Barolo - Hugo Harada Gazeta do Povo
CONCHIGLIA DI GAMBERI À SAN MARINO
Barolo Trattoria
O prato concorreu por vários anos e em 2011 e 2012 foi vencedor na categoria massa. A conchiglia é feita artesanalmente com tomates e cenouras, conferindo à massa uma coloração alaranjada. O recheio leva camarão sete barbas pré-cozido, tomate, manjericão, aspargo e catupiry. Por cima de tudo, o molho San Marino, uma combinação de nata, gorgonzola, provolone e mais camarões. A iguaria é gratinada e servida em panela de barro. Serve até duas pessoas. Preço: R$ 91,80. Av. Silva Jardim, 2.487, Batel – (41) 3243-3430. Confira o serviço completo.
Av. Silva Jardim, 2.487, Batel – (41) 3243-3430. Confira o serviço completo da unidade do Batel e do Park ShoppingBarigüi
216 Cantina do Délio - Divulgação
GNOCCHI RIPIENI AL GORGONZOLA
Cantina do Délio
A massa é feita artesanalmente com batatas asterix e farinha de trigo finíssima, com menor quantidade de glúten. Cada nhoque com 3 cm de diâmetro é recheado com 200g de queijo gorgonzola. No prato, as seis unidades são mais do que suficientes para uma refeição completa. O molho é um béchamel com cogumelos paris e cubos de tomate, temperado com pimenta dedo-de-moça, alho e manjericão. Preço: R$ 39.
R. Itupava, 1.094, Alto da XV – (41) 3078- 0010. Confira o serviço completo
216 L'epicerie - Antônio More Gazeta do Povo
MAGRET DE PATO AO DEMI-GLACÉ
Bistrot Français L’Épicerie
O segredo está na cocção perfeita do peito da ave, levado à frigideira com a gordura para baixo, deixando-a derreter em 80%. Segundo o chef Gustavo Alves, o molho demi-glacé é feito com caldo de carne e legumes cozido por 40 horas em fogo baixo, filtrado várias vezes e reduzido até adquirir textura de molho. Acompanham maçãs caramelizadas. O cliente ainda pode escolher batatas gratinadas, folhas verdes ou julienne de legumes. O prato também concorreu no ano passado. Preço: R$ 87 (individual).
R. Fernando Simas, 340, Bigorrilho – (41) 3079-1889. Abre de terça a sábado para o jantar. www.lepicerie.com.br. Confira os serviço completo
216 C La Vie - Divulgação
TILÁPIA GRELHADA SOBRE PUPUNHA ASADA E VEGETAIS ORGÂNICOS
C La Vie Restaurante
Sobre o palmito pupunha – assada e temperado com manteiga, tomilho, louro e sal – vai o filé de tilápia selado até dourar e finalizado no forno. Acompanham vegetais orgânicos, cada um com uma técnica de preparo, para valorizar diferentes texturas. “Toda semana tem novidade, pois só usamos o que encontramos fresco no dia”, diz o chef Leandro Volpini. Para finalizar, espuma com redução de suco de laranja, pasta de soja fermentada e creme de leite magro. Preço: R$ 45 (individual).
R. Comendador Araújo, 970, Batel – (41) 3029-9988. Confira oserviço completo
216 Lagundri - Lagundri
CAMARÕES NO ABACAXI
Lagundri
De origem tailandesa, o prato é feito na panela wok com 200 g de camarões rosa, sete-barbas e imaruí salteados na chamada “pasta mistério”, amassada no pilão com raiz de coentro, gengibre, alho e óleo. Em outra wok, o chef salteia mais gengibre, abacaxi e, novamente, os camarões, mescla molho de ostras, nam plah – um molho de peixe considerado o sal tailandês –, açúcar, castanha de caju e cebola roxa. É servido no abacaxi e acompanha arroz thai jasmin. Preço: R$ 85 (individual).
R. Saldanha Marinho, 1.061, Centro – (41) 3232-7758. Confira oserviço completo
216 Vin Bistro - Luis Rocha Divulgação
LOMBO DE BACALHAU COM POLENTA CREMOSA E TAPENADE DE AZEITONAS
Vin Bistro
Os lombos de bacalhau gadus morhua são temperados com sal, alho e pimenta-do-reino, grelhados na frigideira e finalizados no forno. Acompanha polenta italiana bramata, mais grossa e cremosa, cozida em caldo de legumes com adição de manteiga e parmesão, o que confere uma textura aveludada. A polenta é depositada sobre o tapenade de azeitonas pretas amassadas e marinadas em azeite. Uma rica combinação de ingredientes e texturas. Preço: R$ 89 (individual).
R. Fernando Simas, 260, Bigorrilho – (41) 3225-3444. Confira oserviço completo

Nenhum comentário:

Postar um comentário