domingo, 8 de março de 2015

A Dobradinha com Feijão Branco do Onha




A Dobradinha do Onha

Meus pais faziam uma dobradinha espetacular, toda sexta-feira, no saudoso Bar e Restaurante Embaixador, em Curitiba. Esta é a receita deles.

Dobradinha com Feijão Branco


Ingredientes


  • 2 kg de bucho bovino
  • 6 limões taithi
  • 500 g de feijão branco
  • 3 tomates sem casca e picados
  • 2 cebolas
  • 500 g de linguiça fina  (Bizzinelli, em Curitiba) em cubos médios
  • 500 gr de costelinha de porco defumada (carnuda)
  • 5 dentes de alho, bem picados
  • 2 pimentas dedo-de-moça ou malagueta, picadas sem as sementes
  • Sal a gosto
  • Pimenta do Reino moída
  • Azeite de oliva a gosto
  • Queijo parmesão ralado

Modo de preparar

  1. Deixe o feijão branco de molho, de véspera
  2. Cozinhe o feijão branco na água com os 4 ou 5 dentes alho inteiros e sal, até amolecer, sem desmanchar (cerca de 30 minutos) . Reserve
  3. Retire toda gordura do bucho e corte em tiras. Importante: prefira comprar o bucho inteiro, para facilitar a limpeza.
  4. Coloque o bucho num recipiente grande e lave várias vezes na água quente.
  5. Em seguida esprema todo o limão (com a casca) dentro da última água e espere uns 10 minutos ou esfregue os meio limões no bucho, até ficar branquinho.
  6. Evite comprar bucho já fatiado.
  7. A seguir, escalde o bucho em água quente pelo menos por 3 vezes. Em seguida, espere esfriar e corte em tiras de 1 cm de largura e uns 4 de comprimento.
  8. Numa panela de pressão,  coloque água, o bucho, 1 cebola inteira descascada  e sal.
  9. Feche a panela e leve para cozinhar  até o bucho ficar macio
  10. Cozinhe as costelinhas defumadas de porco em 3 águas, noutra panela. Parte da última água coloque no feijão.
  11. Em outra panela aqueça o azeite frite a lingüiça, a pimenta picada sem as sementes, cebola picada, um dente de alho,  e o tomate picado sem pele (tomates em lata são ótimos para a dobradinha). Sal a gosto.
Para finalizar:
  1. Escorra o bucho e junte ao feijão branco, ao refogado da lingüiça e às costelinhas cozidas.
  2. Deixe cozinhar tudo junto  por mais uns 30 a 40  minutos para pegar gosto. Verifique o sal.
  3. Sirva com queijo parmesão ralado, arroz branco e uma salada de folhas verdes já temperada com sal, azeite de oliva e limão.
  4. Legal é servir em cumbucas de barro.
  5. E delicie-se!

JJ

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