domingo, 1 de março de 2015

A rapadura.



A rapadura



Rapadura é um doce de origem açoriana ou canária em forma de

 pequenos tijolos, com sabor e composição semelhantes ao açúcar 

mascavo, resultado do cozimento prolongado do caldo de cana em 

fogo altíssimo.

Fabricada em pequenos engenhos de açúcar, surgiu no século XVI como

solução para transporte de açúcar em pequenas quantidades para uso

 individual. Como o açúcar granulado umedecia e melava facilmente, os 

tijolos de rapadura eram facilmente acomodados em sacolas de 

viajantes, resistindo durante meses a mudanças atmosféricas.



A qualidade do doce depende da habilidade dos "caldeireiros" e 

"tacheiros". São eles que, durante horas, pacientemente retiram as 

impurezas do caldo durante o processo de fervura no tacho. Um minuto 

a mais e o caldo incorpora as sujeiras da cana, fazendo com que 

a rapadura perca qualidade. Outro minuto além da conta e lá vai o 

ponto de rapadura - e ela vira açúcar mascavo.


O caldo da cana-de-açúcar é extraído na moenda. Quanto mais doce a 

cana, melhor – deve ter no mínimo 20 graus brix (medida do porcentual 

de açúcar). Para um caldo ainda mais puro, o ideal é raspar a casca da cana

antes de moer.

A cana usada, a crioula. Hoje, há muitas variedades, mas o importante é 

escolher canas "adultas", porque geralmente contêm mais açúcar.


No Brasil, os primeiros engenhos produtores de rapadura surgiram no século 

17, no Nordeste, onde o doce tem presença forte até hoje (está na merenda 

escolar e nas prateleiras de secos & molhados). Pernambuco e Ceará estão 

entre os principais produtores do País.


É típica do nordeste do Brasil e de diversas outras regiões da América Latina , 
onde recebe diferentes nomes como: panela (Colômbia, Venezuela, México, 

Equador e Guatemala), piloncillo(México), papelón (Venezuela e Colômbia), 

chancaca (Bolívia e Peru), empanizao (Bolívia) ou tapa de dulce (Costa Rica). 


O nome rapadura (ou a variação raspadura) é utilizado também na Argentina, 

na Guatemala e no Panamá e seu uso também é disseminado na Índia

Na Segunda Guerra Mundial, ela garantiu energia aos soldados aliados

Rapadura


A MARCA “Rapadura” foi registrada pela empresa alemã Rapunzel nos 

Estados Unidos e na Alemanha. A patente impede que os produtores 

brasileiros exportem o doce de cana-de-açúcar com a marca “Rapadura” para 

esses dois países.

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